Kinder - Uni in Erfurt

Schüler der Ev. Grundschule bauen und programmieren Roboter an der Kinder Uni Erfurt

Einblicke und Kreativität an der Kinder Uni Erfurt

Am 17.01.2018 nahmen unere Dritt- und Viertklässler zum ersten Mal an einer Veranstaltung im Rahmen der Kinder Uni Erfurt teil. Zu diesem Anlass besichtigten 31 aufgeregte Schüler nicht nur die Fachhochschule, sondern konnten auch erste Erfahrungen im Experimentieren, Spielen und Programmieren mit LEGO Mindstorms sammeln. Unter der Fragestellung "Sind Roboter künstliche Menschen? - Wie sieht unsere Zukunft aus?" tauchten die Kinder in die faszinierende Welt der Roboter ein. Nach einem ersten Austausch darüber, was ein Roboter ist, wie er funktioniert und was wir ihm beibringen können, folgte eine eindrückliche Vorführng verschiedener Modelle, die unsere Schüler begeisterte. Entsprechend groß war ihre Motivation anchließend in Kleingruppen und von Studierenden begleitet eigene Roboter bauen und programmieren zu dürfen. Schnell hatten sich die Kinder mit dem neuen LEGO Mindstorms Material vertraut gemacht und bauten geschickt und aus zahlreichen Kleinteilen verschiedene Roboter zusammen. Mit Hilfe einer Software durften sie diese dann zum Leben erwecken und sie sprechen, fahren oder tanzen lassen. Das große Highlight des Tages war die anschließende Vorfführrunde aller entstandener Roboter. Die Schüler präsentierten stolz, welche Fähigkeiten sie ihrem Werk einprogrammiert hatten und tauften ihre Roboter mit einfallsreichen Namenskreationen. Voller neuer Erfahrungen machten wir uns schließlich auf den Heimweg und neben den tollen Eindrücken war es vor allem eines, was die Kinder mitnahmen - den Wunsch nach ebenso diesem LEGO - Material auch an unserer Schule.